设为首页 加入收藏
ag怎么去达拉然|开户

TOP

赵刚随笔8.如何提高科学探究的有效性
2011-10-19 11:07:43 来源: 作者: 【 】 浏览:2173次 评论:0

赵刚随笔8.如何提高科学探究的有效性
     赵刚随笔8.
如何提高科学探究的有效性
如何落实科学探究理念,提高科学探究的有效性呢?经过尝试,我认为:教学目标要明确、具体、细化,便于操作实施。重视学生观察、实验前的思考、交流。
科学探究是一种新的学习方式,在我们的学生还不熟悉时,要由简单到复杂,有扶到放逐步进行。让学生有一个从模仿到半独立再到独立,从生疏到熟悉的学习过程,不要追求一步到位,否则只会适得其反。要注重观察实验前的思考和交流,使学生知道“做什么”、“怎么做?”和“为什么这么做?”做到有目的有计划,使学生的探究有针对性,减少盲目操作。
落实探究过程的每一个环节。以获得结论为价值取向的教学方式还影响着教师和学生,我们的教师、家长和学生已经适应了传统的以获得问题答案为主要目标的教育、教学方式。教师更注重如何指导学生获得一个个问题的答案,解答学生头脑中的疑问,追求“让学生带着问题来,带着句号去”的教学境界。
在《物体在水中是沉还是浮》一课中,通过让学生经历猜测、错误、再猜测,再错误,直到最后正确的过程,学生产生的认知矛盾激发了学生探究的兴趣。发现-否定-再发现-再否定,最后还是否定。学生的探究正是在这样“发现-否定-再发现-再否定”的辩证过程中层层深入,学生的思维不断得到锻炼和发展,越来越趋于理性,越来越符合科学,这才是科学探究最大的意义。
科学探究包括提出问题、猜想结果、制订计划、搜集证据、进行解释、表达与交流等活动。科学探究活动可以是全过程的,也可以是部分的、有重点的进行,对学生的某个方面进行训练,不要过分追求探究过程的完整性。


               

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:赵刚 随笔 如何 提高 科学 探究 有效性 责任编辑:li03jun
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇赵刚随笔(一)2009。11: 下一篇赵刚随笔7.学生喜欢什么样的科学课

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章