设为首页 加入收藏
ag怎么去达拉然|开户

TOP

赵刚随笔5课堂交流的策略
2011-10-19 10:13:40 来源: 作者: 【 】 浏览:1915次 评论:0
赵刚随笔5课堂交流的策略
     赵刚随笔5.
课堂交流的策略
交流环节是尝试解决环节的升华,通过生生间、师生间多样化的交流方式,就围绕问题收集到的各类事实,及其对事实的解释展开质疑、答辩,使问题逐步得到解决。在什么时候开始全班性的交流,怎样提炼科学的结论,要视“尝试解决”的程度灵活把握。
 ★创设氛围、敢于交流
心理学研究表明,学生在没有精神压力,没有心理负担,心情舒畅,情绪饱满的情况下,大脑皮层容易形成兴奋中心,注意力、想象力等心理活动处于积极状态,容易产生思维火花。因此,教师在教学中要努力创设和谐气氛,让学生敢于把所想说出来。
 1.创设交流环境
创设交流的环境,有利于激活学生的思维,使学生大胆的进行交流。我们可以改变学生的座位方式,让全体学生围坐成圆形或马蹄形,保证每个学生都看到说话人的面部,能直接对话。
 2.强调实话实说
实事求是是科学精神的核心,在交流活动中,教师要鼓励学生实话实说,努力打破学生存在着的怕说错的心理障碍,让每个学生都肯于发表自己的观点。
 3.适时推波助澜
学生探究活动的持久性较差。40分钟的课堂中,学生不可能始终处于交流兴奋状态。教师在交流中要适度引导、参与、激励,起到推波助澜的作用,让学生去经历“兴奋—衰减—刺激—再兴奋”的心理变化轨迹。
总之,课堂交流的确是一种艺术,有待于我继续研究。
               
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:赵刚 随笔 课堂 交流 策略 责任编辑:li03jun
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇赵刚随笔6.教学引发的思考 下一篇赵刚随笔4在导学案实施过程中遇到..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章