设为首页 加入收藏

TOP

小学数学中培养学生自主探究能力结题报告(一)
2011-10-26 10:49:13 来源: 作者: 【 】 浏览:10789次 评论:0

山西省“十一五”课题“基于小学数学能力培养”

?

子课题《在小学数学中培养学生自主探究能力》课题结题报告

?

课题引领 自主探究 成果显着

?

课题 单 位:太谷实验小学

?

课题 名 称:在小学数学中培养学生自主探究能力

?

课题负责人: 武思娴

?

联系 电 话:0354—6256153

?

E-mail 地址:wusixian2006@163.com

?

邮政 编 码:030800

?

山西省“十一五”教育课题研究结题报告

?

课题引领 自主探究 成果显着

?

“自主、合作、探究”的教育理念,是当前课堂改革的主旋律。“自主探究”不仅仅是学习方式,而且是一种深层次的教学理念。自主地进行探究学习是培养学生主动探究,勇于创新的重要途径。

?

叶圣陶

?

先生说过:教是为了用不着教。数学的真正意义不在于知识的获得,而在于学生掌握学习方法,学会学习。“自主探究”是小学数学素质教育的一项基本国策,是学生积极主动地亲身参与认识过程的一种探索活动。可是长期以来,小学数学教学过于重视知识的传授,忽视了学生主体的情感和自身发展的需要,缺乏对学生自主学习、主动探究的心理需求应有的关注,学生被束缚在教师、教材、课堂的圈子里,思维被禁锢。局限于表层徘徊,少“自动参与”,多“被动接受”;少“自我意识”,多“依赖受牵”;少“真实体验”,多“强加于人”,其创造个性、自主意识、探索精神、成功体验受到压抑、扼制。为了真正改变以上存在的一些问题,还给学生更多的自主权,释放学生更大的潜能,让学生自主探究。我们选取了以“培养学生自主探究能力“为课题进行研究。

?

课题研究的理论依据

?

1、让学生自主地建构知识。

?

学生不是知识的被动接受者,而是知识的主动建构者,课堂教学必须以学生的学习活动为中心。可见,教学不再是学生接受知识的过程,而是根据自身的知识结构和外界提供的学习条件建构新知识的过程。在这一过程中,教师是组织者、引导者和合作者,不能代替学生的思维活动,要让学生自主地建构知识。

?

2、让学生有获得成功的乐趣。

?

让学生主动地去获得知识,而激励成功、体验成功正是学生主动获得的不竭动力。“教学艺术的本质不在于传授的本领,而在于唤醒、激励、鼓舞。”,成功的积极意义远大于失败。为此,教师的主要任务是因材施教,有针对性地引导不同层次的学生寻求自己的“最近发展区”,择定自己的探究专题,选取自己的探究方法,让不同层次的学生在自主探究中拥有同等的参与机会,经历成功的过程,获得成功的乐趣,促进学生想学、乐学、会学、善学。

?

课题研究的内容

?

本次实验主要是以教学目标为依据,启发引导学生积极参与,主动探究,进一步训练学生自主学习的能力,从而获得成功的快乐。

?

课题研究的方法和措施

?

()对象与方法

?

在研究过程中,我们把全校的学生作为研究对象,主要采用行动研究和经验总结相结合的方法。此外,我们还相应地运用经验筛选法、个案研究法等。

?

()主要措施

?

1、组织教师学习教学理论。课题研究的具体实施者是教师,提高教师的认识是实验研究的主动力。教育的改革必须以先进的教育理念为指导。因此,在课题研究过程中,我们强化了教师的理论学习,并将组织课题组成外出听课,听讲座报告,学习先进的教学理念,使我们的课题组能站在理论的前沿,在先进教学理论的指导下科学合理地推动研究进程。

?

2、深入开展教学研究。根据数学学科的性质和特点,把课堂置于课题研究的核心地位,改革传统的阅读教学方法,改变教师传统教学行为,积极探索自主探究的方法。分阶段开展课堂教学观摩活动。同时,向全县数学家教师展示优秀课堂教学模式,深入课堂调研、指导,寻求理论与实践的有效结合。

?

3、及时调整完善研究方案。课题组成员每月一次交流,小结研究进展情况,各实验班汇报阶段工作,共同形成研究小结报告。在总结经验的基础上,调整完善研究方案,继续进行研究。

?

课题研究的步骤

?

()准备阶段(2007.42007.8)

?

1、深入课堂调查,收集相关资料,确定课题研究,拟定研究方案。由武思娴同志负责。

?

2、召开课题组会议,明确分工,落实课题研究任务。由武思娴同志负责。

?

()实验阶段(20079——20107)

?

120079月至200712月组织实验教师学习新理念及其方法,由贾晓玲负责。

?

2、拟于20083月在全县范围内举行研讨活动,由骨干教师、学科带头人上研讨课。由贾晓玲同志负责。

?

3、拟于20079月至20107月举行此课题的优秀案例、个案研究与反思征文评选活动。由武思娴、贾晓玲同志负责。

?

()总结阶段。(201092011.12)

?

在反复实践研究基础上,形成研究报告,并不断总结、反思课题研究中存在的问题,进一步明确研究方向。由武思娴、贾晓玲同志负责。

?

课题研究组织

?

主研人员:

?

贾晓玲 李素琴 侯巧红 张荣莉 王玲玲 任 莉 贾昌利 白宇峰

?

王 俊 薛文娟 王富强 杜亚莲 杜俊梅 成景峰 郭晓红 郭秀云

?

石 君 贾 茹 杨红燕 王文萱 王改娥 李 瑛 王美静 常富仙

?

李美琴 贾优俊 杨彦丽 武思娴

?

我校课题组在实验中采用分工与合作的形式,将研究分解成如下项目:

?

学段

?

子课题名称

?

教  师

?

?

一年级如何对学生自学习能力的培养

?

李素琴 侯巧红 王玲玲 贾优俊 杨彦丽

?

?

在低段数学教学中如何培养学生自主探究能力

?

任 莉 贾昌利 白宇峰 王 俊

?

?

让学生自主探究数学的真谛

?

薛文娟 王富强 杜亚莲 杜俊梅 成景峰

?

?

在中段数学教学中培养学生的自主探究能力

?

郭晓红 郭秀云 石 君 张荣莉 常富仙

?

?

高段数学教学中学生自主能力的培养

?

贾晓玲 贾 茹 杨红燕 王文萱

?

?

毕业班学生自学能力的培养

?

王改娥 李 瑛 王美静 李美琴

?

二、课题研究的完成时间

?

该课题研究周期为四年(20074月至201112月),研究对象为我校数学教师和一至六年级学生,研究工作将分三个阶段推进。

?

1、研究前期,课题准备(20078月至20087月)

?

1)制定《在小学数学中培养学生的自主探究能力》课题研

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:小学 数学 培养 学生 自主 探究 能力 结题 报告 责任编辑:li03jun
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 1/10/10
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇太谷实验小学2011第一学年评教评.. 下一篇小学数学中培养学生自主学习能力

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章