设为首页 加入收藏
ag怎么去达拉然|开户

TOP

在小学数学教学中培养学生的自主探究能力
2011-10-26 10:39:07 来源: 作者: 【 】 浏览:2174次 评论:0

在小学数学教学中

 

培养学生的自主探究能力

 

——太谷实验小学六年级数学组实验方案

 

一、课题名称

 

让学生自主探究数学的真谛

 

二、理论依据

 

学生的发展总伴随着特定的活动过程,可以说活动过程展示得愈充分,学生体验愈深刻,也就愈有利于学生的主动发展。为此,我们遵循着让学生主动参与为前提,鼓励学生“观察”、“操作”、“发现”,倡导学生主动探索,自主学习,合作讨论,体现数学再发现的过程,让学生发展自主学习的能力。

1、自探是一种***的学习行为

 

自主探索的目标是挖掘学生心力,发挥其自我感悟与吸收的能力,而我们也深知,小学生的自主探索的成果很大程度上有赖于教师的激励和指导,教师精辟的引领可以为学生自学探究作铺垫,当学生探究的任务在头脑中有操作的明向之后,何愁学生没有进一步探究的热情?为此,在设计进行自探中是否更多地考虑一下学生的感受,让其体会到数学问题存在的价值,把学生的热情毫无痕迹地吸纳于对问题的理解与探求之中。

 

2、思辩是有效生成的学习过程

 

开展小组的合作与思辩能为全体学生、尤其是为学困生提供更多的课堂参与机会,在活动中也培养着一种向上的群体意识和积极的活动能力,在操作中是否能不流于形式,适时适度、充分有效地开展一些即时活动?学习的内容是多向的,上课争辩的时间为何要是固定式的?安排充足的时间进行生生、师生间相互有效的交流评价,在交流的过程中,聆听来自于学生情感、活动、表达、分工、协作的心声。教师与学生面对面,不仅仅是简单的问答或对话形式,学生与学生之间对话、答辩、争论、才是真实互动的体现,也最能看出活动是否有效。

 

3、激励是学习数学的成功动力

 

数学教学是思维活动的过程,评价是联系教师与学生思维、情感的重要环节,在教学中以饱满的***、热情富于启迪的评价话语贯穿于教学的全过程,营造以学生发展为本的评价情境,应是我们追求的境界。我们也积极倡导以自我欣赏的眼光来重新审视自我的学习,并形成一种相对自觉的意识。

 

三、实施步骤及人员分工

 

让学生的探究与合作呈现真实的色彩,使学生投入到充满自主与合作的数学学习历程之中,这就要求我们关注学生学习的情绪与体验,改善学生的学习情境,关注学生有效生成与体验,让活动与真实生成成为可能。

 

本学期我们将从以下几方面,着重在课堂上培养学生的自主探究的学习能力

 

1、创设情境,营造自主探索与合作交流的学习氛围

 

2、唤起原知,搭起自主探索与合作交流的支架

 

3、张扬个性,拓展自主探索与合作交流的时空

 

4、加强指导,激发自主探索与合作交流的意识

 

5、激励评价,促进自主探索与合作交流的完善

 

具体实施步骤:

 

十月份:制定课题

 

第一周:收集教学中存在的共性问题

 

第二周:收集各种资料

 

第三周:交流汇总各种信息

 

第四周:制定课题

 

十一月份:以研究课的形式,在课堂教学中开展课题的研究

 

第一周:集体商定研究课的内容

 

第二周:集体备课

 

第三周:人人登台讲研究课

 

第四周:评议课堂教学的效果

 

十二月份:修改后的措施,进行第二轮的研究

 

第一周:修改实验措施

 

第二周:集体备课

 

第三周:人人讲研究课

 

第四周:对本次研究课进行评议

 

一月份:对本学期的课题实验进行总结

 

第一周:对上两月的实验情况进行反思

 

第二周:针对实施中的不足,查找原因

 

第三周:完善课题

 

第四周:对本学期课题的实验进行总结

 

人员分工

 

制定实验方案:吴萍

 

撰写案例:张荣莉

 

实验总结:武思娴

 

四、具体措施

 

学生的探究是数学课堂生命的全部,让真实合作与探究成为培养和发展每一个学生能力的桥梁,是我们永恒的期待;课堂是一面镜子,为此,在数学课堂教学中,我们遵循学生的认知规律,以《数学课程标准》的理念为指导,学生主动参与为前提,自主探索、合作交流为形式,构建以探究为途径,教师导、学生学的教学程序,关注学生的自主探索和合作学习,关注学生学习的情绪与体验,使学生投入到充满自主与合作的数学学习过程之中,有效地促进学生学习方式由传统到现代的转变。具体操作程序和要求,分为以下四步进行:

 

第一步:自学探索

 

学生活动:围绕学习目标,根据问题的不同类别,灵活采用各种方法对新问题进行独立探究、多向思索,如阅读、操作、尝试、迁移、类比、分类等,探索、思考的内容必须适合小组讨论的需要。

 

教师活动:巡视指导,对有困难的学生作适当的启发。

 

思考:自学探索的目标是挖掘学生心力,发挥其自主性,培养自主探索的学习习惯。学生自主探索的质量有赖于教师的激励和指导,教师简短的导入是为学生自学探究作铺垫,学生有了浓厚的兴趣,就会主动地进入自学探究阶段,为此,教师要像一块无形的"磁铁",吸引学生的注意力,调动学生的情绪,打动学生的心灵,形成良好的课堂气氛切入口。

 

第二步:合作交流

 

学生活动:四人(或六人)小组对探索的结果进行交流,开展小组讨论,人人参与,将个人独立思考的成果转化全组共有的认识成果。

 

教师活动:深入倾听或参与讨论。

 

思考:开展小组讨论, 合作探究能为全体学生,尤其是为学困生提供了更多的课堂参与机会,培养了群体意识和活动能力,在操作中不能流于形式,要适时适度、充分有效地开展活动。要安排充足的时间进行生生、师生间相互有效的交流评价,在交流的过程中,要注意学生倾听、表达、分工、协作等合作能力的培养,需要注意的是,教师与学生面对面,切不可搞成问答或对话形式,要让学生与学生之间对话、答辩、争论、教师只需在关键处加以指点或点拨,要避免教师牵着学生鼻子走。

 

第三步:内化提升

 

学生活动:小组派代表向全班汇报,各组成员认真倾听相互评价,表示赞同、反对,并允许驳斥、批判,质疑释疑,开展有竞争的合作。

 

教师活动:了解、把握小组合作交流的学习情况,组织引导各小组提出不同的想法,发现新的思路、方法及时扩散,并给予及时评价和指导。

 

思考:主要引导学生对所学知识进行合理建构,并进行相应的巩固性、综合性、应用拓展性练习。关注学生在学习过程中的变化和发展,让学生学会学习的方法。

 

第四步:激励评价

 

学生活动:对全班已有各种意见自觉进行比较、归纳、概括,得出自己认为最佳的方法、策略。

 

教师活动:点拨引导学生用适当的方式理解数学问题,将最优方法推荐给学生。

 

思考:主要是让学生自己归纳小结,教师只作点拨引导,不把某一种方法强加给学生必须使用,应是“你喜欢什么方法就用哪一种方法”,进一步让学生学会探究的方法,养成自主探索、合作交流的学习习惯。

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:小学 数学教学 培养 学生 自主 探究 能力 责任编辑:li03jun
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“在小学数学教学中培养学生的自.. 下一篇实验盟区教师教材培训在我校进行

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章